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Na
entrevista abaixo você confere as dicas da nutricionista Vânia Barberan sobre
amamentação. Durante a conversa, ela explica alguns mitos e verdades e
reforça o valor desse momento particular entre mãe e filho.
Très Jolie - Até qual idade é
recomendado o leite materno como fonte de alimentação?
Vânia - O
leite materno como única fonte de alimento deve ser oferecido à criança, no
mínimo, até os quatro meses de idade sendo ideal até o o sexto. A amamentação deve
continuar como parte da dieta diária até os 2 anos.
Très Jolie - Quais são os
principais nutrientes que o bebê necessita e que a mãe oferece através do leite
materno?
Vânia - O
leite materno oferece todos os nutrientes necessários para a alimentação da
criança, principalmente se for o seu filho. A mãe oferece imunidade específica
para o ambiente em que vivem, os nutrientes apropriados para cada fase de
crescimento e a quantidade de gordura e proteína ideais, já conhecidos do bebê
desde a gestação.
Très Jolie - É necessário que a mãe
faça alguma alteração no seu cardápio antes do bebê nascer para melhorar a
produção de leite?
Vânia - Algumas
linhas de estudo sugerem que a mãe que apresenta alergia ou pouca tolerância a
determinados alimentos não façam uso deles durante a gestação. Assim, ela evita
contratempos e poupa a criança de ser apresentado a algum alergênico antes de
nascer. Eu sou a favor da alimentação mais básica e equilibrada, de
preferência, sem a introdução de alimentos novos.
Très Jolie - Depois que o bebê já
está mamando regularmente, a mãe ainda precisa manter uma dieta especial? Qual
seria essa dieta e por quê?
Vânia - A
mãe não precisa de dieta especial; a sugestão é a mesma para a alimentação na
gravidez: não comer nada que ela já saiba ter pouca tolerância e alimentos
novos. Sugiro somente o aumento de fibras na dieta e muita água.
A
idéia de que alguns alimentos são bons para aumentar a produção de leite como
canjica ou cerveja preta, é um equívoco. A canjica é feita com leite de vaca
(caso essa mãe não consuma com frequência, não sugiro o seu uso) e é muito
calórica. Já a cerveja preta é um “não absoluto”, a mãe não pode fazer uso de
nenhuma bebida alcoólica durante a gestação e a amamentação.
Très Jolie - Algumas mães dizem que
o leite "está secando", existe uma maneira de estimular a produção de
leite através da alimentação?
Vânia - A
produção do leite é sempre proporcional à oferta. É possível que a mãe esteja
oferecendo menos ou durante um tempo menor o peito à criança do que o leite
“secar” por um motivo externo. Algo que tem sido relatado com relação à
diminuição da produção de leite é o stress vivido pela mãe, seja porque vai
voltar a trabalhar ou por outras questões. O retorno ao trabalho não é um
problema, já que a mãe poderá amamentar a noite e antes de sair pela manhã; o
que fará com que a produção de leite se adeque aos horários da criança.
Outra
possibilidade do leite estar diminuindo se dá por conta da oferta de outros
alimentos para a criança, como chás e frutas/sucos. O leite materno tem textura
“rala”, então quando a mãe oferta outro tipo de alimento faz com que o bebê
entenda como substituição da mamada. Em seguida, a quantidade de leite sugada
por ele será menor, o que, automaticamente, diminuirá a produção.
Très Jolie - A mãe moderna precisa
voltar ao trabalho em 4 ou 6 meses após o nascimento do bebê, quais são as
dicas para manter a amamentação? Como promover um desmame menos traumático para
ambos?
Vânia - Não
vejo necessidade do desmame, a criança pode ser amamentada durante o período
noturno e/ou outro possível na agenda da mãe. O corpo se adequa à produção, o
incômodo de leite vazando vai ocorrer somente durante uma semana, depois
estabiliza nos horários das mamadas.
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É
importante ressaltar que mesmo quando a criança já pode ter acesso a alimentos
comuns, a amamentação deve ser mantida e essa nova introdução deve ser
gradativa. Utilizar mamadeiras no processo de alimentação complementar
dificulta a aceitação da criança a frutas e legumes. Oferecer os alimentos em
colheres e copos ajuda nesse momento e, de preferência, que o único leite que a
criança tome seja o da mãe.
Très Jolie - Qual é a maneira mais
correta de armazenar o leite materno extraído por ordenha?
Vânia - Existem
algumas formas de ordenha, mas é fundamental que a escolhida pela mãe mantenha
integridade do bico do seio. Todo leite extraído deve ser armazenado em um pote
de vidro esterilizado e na geladeira. Quando for dar para a criança, o leite
deve ser amornado e oferecido em colher ou copo.
Eu,
particularmente, gosto de lembrar que do nascimento de uma criança à fase da
amamentação é um período muito curto na vida de qualquer pessoa. São de 4 a 6
meses em que essa mãe está em contato com a criança que ela tanto desejou. É um
período muito curto em uma vida inteira e acho que se fala muito pouco desse
custo benefício, que é tão positivo para mãe e filho.
Très Jolie -
É aconselhável manter o leite materno através do armazenamento ou
começar com leite industrializado? Entre o leite industrializado e a iniciação
em frutas e papinhas qual é mais saudável?
Vânia - Sugiro
sempre a utilização de frutas e papinhas quando não for possível o aleitamento
materno, de preferência, mamado na mãe. A introdução do leite industrializado é
sempre uma premissa para acabar a amamentação, que pode ser provida pela mãe à
noite ou pela manhã. Ao longo do dia, a criança pode consumir grãos, cereais,
frutas, legumes, castanhas (oleaginosas) e carnes, cada um no devido tempo. Não
há a necessidade da introdução de leite de outra espécie animal se a criança
apresentar um bom desenvolvimento.
Très Jolie - Quando começa a
introdução de novos alimentos na vida do bebê?
Vânia - No
caso da mãe que estiver em licença maternidade, a introdução de novos alimentos
pode ocorrer a partir do 4º mês, sempre mantendo a amamentação. Inicialmente,
somente o lanche da manhã, depois o almoço e vai aumentando gradativamente até
cobrir o horário em que a mãe estiver fora de casa.
Lembrando
que essa introdução é um processo e pode ser necessária uma mesma apresentação
por várias vezes, o que vai requerer muita paciência. Cabe informar que um
indivíduo pode/deve ser apresentado de 15 a 20 vezes para começar a entendê-lo
como alimento, o que não ocorre com o leite materno, a criança vem ávida por
ele!
CRN4-08100991
Tel.: 2266-1614 // 8871-9190
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